Famille : Solanacée
Les variétés de Tomate :
Ananas — Cerise noire — Petit moineau — Poire jaune —
Faire ses graines
Les graines sont prélevées sur des fruits sains arrivés à maturité. En fin de saison (septembre, octobre), la sélection se fait sur plusieurs critères: la productivité, la résistance aux maladies, le goût…
Le matériel nécessaire
Vous avez besoin: d’un bocal, d’un torchon, d’une passoire et d’une étiquette.
Les étapes
Étape 1 : Mettre les graines dans un bocal.
Étape 2 : Laisser fermenter 2 jours (en fonction de la température extérieure).
Étape 3 : Rincer et nettoyer les graines.
Étape 4 : Mettre les graines à sécher sur un torchon.
La sélection des porte-graines
En fin de saison (septembre, octobre), la sélection se fait sur plusieurs critères: la productivité, la résistance aux maladies, le goût…
La sélection est faite en retenant des plants sains, vigoureux et représentatifs de l’espèce.
Pour approfondir le travail de sélection, certains maraîchers font : « une lecture de l’ombilique de la tomate ».
Cette technique demanderait sans doute à être confirmée par des études, néanmoins en voici une présentation.
Conseil pour les semis
- Pour germer la graine a besoin de chaleur (entre 18 et 24°C) et d’humidité.
- Pour grandir le jeune plan a besoin de lumière (attention au risque d’étiolement).
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