Tomate

Nom Latin : Solanum lycopersicum
Famille :

Les variétés de Tomate :
AnanasCerise noirePetit moineauPoire jaune

Faire ses graines

Les graines se récoltent de : Début juillet à Mi-octobre.

Les graines sont prélevées sur des fruits sains arrivés à maturité. En fin de saison (septembre, octobre), la sélection se fait sur plusieurs critères: la productivité, la résistance aux maladies, le goût…

Le matériel nécessaire

Vous avez besoin: d’un bocal, d’un torchon, d’une passoire et d’une étiquette.

Les étapes

Étape 1 : Mettre les graines dans un bocal.
Étape 2 : Laisser fermenter 2 jours (en fonction de la température extérieure).
Étape 3 : Rincer et nettoyer les graines.
Étape 4 : Mettre les graines à sécher sur un torchon.



La sélection des porte-graines

En fin de saison (septembre, octobre), la sélection se fait sur plusieurs critères: la productivité, la résistance aux maladies, le goût…
La sélection est faite en retenant des plants sains, vigoureux et représentatifs de l’espèce.

Pour approfondir le travail de sélection, certains maraîchers font : « une lecture de l’ombilique de la tomate ».
Cette technique demanderait sans doute à être confirmée par des études, néanmoins en voici une présentation.

Conseil pour les semis

La période des semis s'étend de : Fin février à Fin mars.

  • Pour germer la graine a besoin de chaleur (entre 18 et 24°C) et d’humidité.
  • Pour grandir le jeune plan a besoin de lumière (attention au risque d’étiolement).




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