Poireau

Nom Latin : Allium porrum
Famille :


Faire ses graines

Les graines se récoltent lorsque les ombelles se sont formées et que 50% des capsules sont ouvertes.

Le matériel nécessaire

Vous avez besoin: de gants, d’un bocal et d’un torchon.

Les étapes

Étape 1 : le séchage
Pour mettre la récolte à sécher, il faut un endroit ventilé. Les têtes sont déposées dans une cagette pendant 6 semaines.
Étape 2 : le battage des têtes
Après 6 semaines de séchage, on frotte les têtes dans nos mains en utilisant des gants, jusqu’à ce que les graines se détachent. Il est possible également de fouler les graines aux pieds.
Étape 3 : le nettoyage des graines
On sépare les graines et la poussière en mettant le tout dans l’eau. Les graines tombent au fond alors que la poussière reste à la surface.
Étape 4 : le séchage des graines
Enfin, les graines sont misent à sécher 24h sur un torchon.



Conseil pour les semis

La période des semis s'étend de : Mi-janvier à Mi-septembre.

Le matériel nécessaire

Pour un semis de poireaux en terrine, nous allons utiliser : une caissette drainée, un tamis, un terreau horticole sans engrais.

Les étapes

Étape 1 : Remplir la caisse
Remplir la caisse de terreau et arroser abondamment.
Étape 2 : le semis
Avec le tamis, préparer un lit de semence d’un centimètre. Puis tasser légèrement.
Placer les graines tous les un à deux centimètres.
Tamiser à nouveau en recouvrant les graines d’un demi centimètre de terreau.
Étape 3 : Nouvel arrosage
On sépare les graines et la poussière en mettant le tout dans l’eau. Les graines tombent au fond alors que la poussière reste à la surface.
Étape 4 : Sous serre
La caisse est maintenue humide pendant 50 à 60 jours jusqu’au passage en pleine terre.





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