Tomate

Nom latin : Solanum lycopersicum
Famille : Solanacée

Récolte de graines

Les graines se récoltent de : début juillet à mi-octobre.

Les graines sont prélevées sur des fruits sains arrivés à maturité. En fin de saison (septembre, octobre), la sélection se fait sur plusieurs critères: la productivité, la résistance aux maladies, le goût…

Le matériel nécessaire

Vous avez besoin: d’un bocal, d’un torchon, d’une passoire et d’une étiquette.

Les étapes

Étape 1 : Mettre les graines dans un bocal.
Étape 2 : Laisser fermenter 2 jours (en fonction de la température extérieure).
Étape 3 : Rincer et nettoyer les graines.
Étape 4 : Mettre les graines à sécher sur un torchon.



La sélection des porte-graines
Distance entre 2 variétés : 5 mètres

En fin de saison (septembre, octobre), la sélection se fait sur plusieurs critères: la productivité, la résistance aux maladies, le goût…
La sélection est faite en retenant des plants sains, vigoureux et représentatifs de l’espèce.

Pour approfondir le travail de sélection, certains maraîchers font : « une lecture de l’ombilique de la tomate ».
Cette technique demanderait sans doute à être confirmée par des études, néanmoins en voici une présentation.


Conseil pour les semis

Les semis se font de : fin février à fin mars.

Les étapes
  • Pour germer la graine a besoin de chaleur (entre 18 et 24°C) et d’humidité.
  • Pour grandir le jeune plan a besoin de lumière (attention au risque d’étiolement).

 








Les auteurs

Auteur de la fiche multiplication : Maxence SERVE - 
Auteur de la nomenclature : Maxence SERVE - 
Relecteur de la nomenclature : Annie M -