Faire ses graines de poireaux

Les étapes:
Étape 1 : la récolte
Elle se déroule de fin août à début septembre, lorsque 50% des capsules sont ouvertes.
Étape 2 : le séchage
Pour mettre la récolte à sécher, il faut un endroit ventilé, une cagette par exemple. Les têtes sont déposées dans une cagette pendant 6 semaines.
Étape 3 : le battage des têtes
Après 6 semaines de séchage, on frotte les têtes dans nos mains en utilisant des gants, jusqu’à ce que les graines se détachent. Il est possible également de fouler les graines aux pieds.
Étape 4 : le nettoyage des graines
On sépare les graines et la poussière en mettant le tout dans l’eau. Les graines tombent au fond alors que la poussière reste à la surface.
Étape 5 : le séchage des graines :
Enfin, les graines sont misent à sécher 24h sur un torchon.


Début 2018, les élèves du lycée horticole de Dardilly ont donné 320 sachets de graines de poireau. Si vous venez sur cette page suite à cette distribution vous pouvez poser vos questions sur le forum ci-dessous.


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