Faire ses graines de tomates

La préparation du matériel
Vous avez besoin: un bocal, un torchon, une passoire et d’une étiquette.
Les différentes étapes
Etape 1 : Mettre les graines dans un bocal
Etape 2 : Laisser fermenter 2 jours

Commentaire de Johan Cottreel:
La durée de trempage dépend de la température de l’air environnant. Une nuit de trempage est suffisante par exemple dans une pièce où il fait 25°C. Une pièce à 12°C demandera plusieurs jours de trempage avant que la fermentation débute ! et ceçi nous le déconseillons, car un long trempage déclenche la pré-germination de la graine. Conclusion: laisser le bocal dans un endroit chaud et ne pas laisser plus de 24h dans son jus/eau. Ensuite on les étend sur un linge propre, ou une assiette plate ou une planche en bois dans un endroit ventilé et sec le temps nécessaire pour avoir une graine bien sêche et saine. Ne pas exposer en plein soleil ! Ensuite les conserver dans du papier kraft entre 1 et 5°C dans un endroit sec.

Etape 3 : Rincer et nettoyer les graines
Etape 4 : Mettre les graines à sécher sur un torchon