2018 à 2022 – Étude sur 50 variétés de tomates

Je suis un jardinier amateur.

De 2018 à 2022, chaque année, je cultive environ 100 pieds de tomates, une trentaine de variétés. La culture a lieu en plein champ sur la commune d’Écully dans la zone urbaine de Lyon.

Les semis sont réalisés sous serre chauffée, généralement en semaine 12 (vers le 24 mars). La température nocturne est voisine des 16 à 18°C.

Les plants sont mis en pleine terre début mai en fonction des températures, au plus tard aux saints de glace (vers le 12 mai).

La culture est paillée. Elle respecte le label Bio.

Etude 2021

L’étude de 2021 présente 32 variétés de tomates. Il y a des données sur :

Etude 2022

L’étude de 2022 porte sur 28 variétés de tomates:
Ananas, Ananas noir, Beaurepaire, Cerise apéro (F1), Cerise noire, Cerise Trilly (F1), Charbonnière du Berry, Coeur de boeuf rouge, Côte de Saint-André, Couille de Taureau, Green Zebra, Grosse de Cailloux, Joyau d´Oaxaca, Kaki orange, Maestria (F1), Marmande, Merveille des marchés, Monstrueuse de Lyon, Noire de Crimée, Prince Borghese, Roma, Rosa, Rose de Berne, Roussilloux rouge, Roussilloux rose, Russe rouge, Saint Pierre, San Marzano.

Étude 2021 – Tableau 1: La productivité et la description des fruits

NOM DE VARIÉTÉPOIDS MOYEN D’UNE TOMATEPOIDS MAXIMUM D’UNE TOMATEPOIDS TOTAL DE TOMATES PAR PIEDREMARQUES Générales
CŒUR DE BŒUF (GRÉFFÉE)285 g621 g5,99 KgMême commentaire que pour les cœurs de bœuf issus de semis, mais presque deux fois plus productive. Feuillage à mi hauteur un peu délicat. Mildiou????
ROUSSILLOUX ROUGE457 g742 g3,66 KgPour moi la meilleure variété. Variété généreuse, 7 à 8 bouquets. En fin de saison 2,20 à 2,5 mètres de haut.
CÔTE SAINT ANDRÉ534 g801 g3,47 KgUn peu tardive, mais plante costaude, beau fruit, assez productive. Très bien. Environ 2,2 à 2,5 mètres en fin de saison
CŒUR DE BŒUF 461 g838 g3,22 KGBien, productive, la plus charnue ( très peu de graines). Attention au mildiou. Peut être pas la meilleure en goût. Environ 2,5 mètres en fin de saison.
ANANAS NOIRE329 g726 g3,06 kgVariété particulière, goût agréable, à tendance à s’ouvrir sur le haut de la tomate, sensible au mildiou, mais productive 3,6 kg par pied. Si le mildiou est maitrisé cette variété peut être sympa.
BEAUREPAIRE486 g740 g2,91 KgExtra, « précoce » tiges robustes. Productivité correcte. Environ 2,2 à 2,5 mètres en fin de saison.
ANDINE CORNUE116 g148 g1,39 KgBon goût, peu de graines, attention au  » cul noir », peu productive, 1,39kg par pied.
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Étude 2021 – Tableau 2 : La précocité des variétés

RÉCOLTE 2021QUANTITÉ RÉCOLTÉE EN JUILLETQUANTITÉ RÉCOLTÉE EN AOÛTQUANTITÉ RÉCOLTÉE EN SEPTEMBREQUANTITÉ RÉCOLTÉE EN OCTOBRE
ANANAS NOIRE2 %90 %3 %0 %
MONSTRUEUSE DE LYON11 %59 %23 %7 %
RUSSE ROUGE4 %36 %48 %12 %
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Étude 2021 – Tableau 3 : Les soins apportés aux cultures

DATESOINS
29/05/2021REMARQUE : attaque de pucerons roses sur l’apex des tomates
29/05/2021Essai : BICARBONATE DE SOUDE ALIMENTAIRE, 5 grammes + une cuillère à café de savon noir liquide le briochin, quantité 1 litre sur les rangs n°11,12,13,14.
29/05/2021Savon noir le briochin : 50 ml dans un litre sur les rang 1,6 à 10 . attaque de pucerons roses sur l’apex des tomates
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