après la fermentation…
qui en effet ne devra pas dépasser les 48h sous peine de voir les graines germer et périr lors du séchage suivant
notez aussi le lieu de culture et toute info utile, comme le climat de l’année, la provenance initiale des graines, le résultat obtenu, la sensibilité ou non à certains pathogènes comme le mildiou, la productivité, le gout…et éventuellement les différentes sélections faites dessus
respectez les distances d’isolement et un point impératif également dans un premier temps, par la suite il vous faudra apprendre à faire une lecture de l’ombilic pour pouvoir garder uniquement les fruits qui se sont autopollénisés, et pouvoir faire fit des distances d’isolement (ce qui pose certains soucis de diversité génétique et ne pourra donc etre fait que pendant 4/5 ans, au bout de ce laps de temps il faudra faire une parcelle éloignée des autres d’au moins 200 à 300m et là faire une lecture inverse pour ne garder que les fruits qui se soit croisés les uns avec les autres et regagner en diversité génétique…on peut après repartir pour 4/5 ans de sélection de fruits autopollinisés